domingo, 13 de febrero de 2011

PROYECTO: MÉTODO CIENTÍFICO DEL HUEVO EN VINAGRE

Para identificar estos fenómenos utilizaremos El método científico, que consiste en la realización de una serie de procesos específicos que utiliza la Ciencia para adquirir conocimientos. Estos procesos específicos son una serie de reglas o pasos, bien definidos, que permiten que al final de su realización se obtengan unos resultados fiables.
PROBLEMA A INVESTIGAR: Al poner un huevo en un recipiente conteniendo vinagre, observamos ciertos cambios en sus propiedades físicas. Mediante esta experiencia o experimento detallaremos y explicaremos cada uno de estos cambios físicos (color, olor, textura, etc.), así como también los posibles cambios en su estructura química (descomposición).
Materiales:
  • Huevos crudos de gallina.
  • Vinagre.
  • Bote de cristal.
Procedimiento:
1.     Observar y anotar las características físicas del huevo de gallina (color, olor, textura, dureza, etc.)
2.      En nuestro bote o recipiente de cristal introducimos el vinagre, lo más lleno posible.
3.      Se toma un huevo de gallina y se sumerge en el recipiente que contiene vinagre. Se tapa dicho frasco. (El experimento de HUEVO EN VINAGRE requiere de 48 horas como mínimo para que se complete la reacción.)
4.     Pasadas las 24 horas de iniciada la experiencia, Observar y anotar las características físicas del huevo de gallina (color, olor, textura, dureza, etc.)
5.     Pasadas las 48 horas de iniciada la experiencia, Observar y anotar las características físicas del huevo de gallina (color, olor, textura, dureza, etc.)

Nota: Durante la experiencia puede y debe cambiar el contenido de vinagre varias veces si presenta impurezas o si disminuye su nivel.

Resultados
¿De qué elemento o material se compone la cascara del huevo de gallina?
¿De qué elemento o material se compone el vinagre?
¿Qué reacción observa usted al momento de sumergir el huevo en el vinagre?

A LAS 24 HORAS
¿Qué reacción observa usted en el vinagre? ¿Su nivel era el mismo? ¿Se encontraba limpio?
¿Qué reacción observa usted en el huevo? ¿Han cambiado sus características físicas? ¿Cómo?

A LAS 48 HORAS
¿Qué reacción observa usted en el vinagre? ¿Su nivel era el mismo? ¿Se encontraba limpio?
¿Qué reacción observa usted en el huevo? ¿Han cambiado sus características físicas? ¿Cómo?

Formule una hipótesis que explique estos resultados y unos argumentos que soporten esta hipótesis

No hay comentarios:

Publicar un comentario